tarte rustique aux prunes & amandes




Comme peut-ĂȘtre beaucoup d'entre vous, le week-end un petit tour au marchĂ© s'impose. Maintenant que Gabin est assez grand exit la poussette, nous y allons Ă  pied pour flĂąner parmi les Ă©tals et choisir des fruits et lĂ©gumes de saison.



La prune n'est pas un fruit vers lequel je me tourne en premier lieu (allez savoir pourquoi), mais lorsque Gabin a commencé à en piocher dans les cageots et à croquer dedans (et que du coup plus le choix, obliger de les prendre) je me suis dit que finalement, c'était une bonne idée.
J'ai pris des Reine-claude mĂ»res Ă  point, bien tendre et juteuses, dans l'idĂ©e d'en faire une tarte rustique. L'avantage de ce type de tarte c'est que la pĂąte n'a pas besoin d'ĂȘtre placĂ©e dans un moule puisqu'il suffit juste de l'Ă©taler, mettre la garniture et de rabattre les bords. En moins de 15 minutes et sans grands efforts vous vous retrouvez donc avec une dĂ©licieuse tarte au four, idĂ©al lorsque l'on est pressĂ© ou que l'on n'a pas envie de passer du temps en cuisine !


- pour 4 Ă  6 personnes -

pour la pĂąte
190 gr de farine de petit Ă©peautre 
30 gr de sucre roux + un peu plus pour les bords de la tarte
2 cuillÚres à soupe de purée d'amande blanche
3 cuillĂšres Ă  soupe d'huile de coco
100 ml d'eau + un peu pour le lustrage
un peu de crĂšme liquide pour le lustrage

pour la garniture
environ 220 gr de reine-claude mûres à point
1 cuillĂšre Ă  soupe de farine
50 gr de poudre d'amande
1 cuillĂšre Ă  soupe de sirop d'Ă©rable

N.B: j'ai acheté un paquet de farine complÚte de petit épeautre pour changer un peu de la farine de
blé et tester des recettes sans gluten. Néanmoins cette recette est tout à fait réalisable avec de la farine de blé, mettez-en 180 gr car elle est moins dense que la farine complÚte de petit épeautre.


* PrĂ©chauffez votre four sur 200°C.
* Dans une petite casserole faites fondre sur feu doux l'huile de coco et la purée d'amande. Lorsqu'elles sont bien liquide mélangez à l'aide d'un fouet manuel pour bien les amalgamer. Laissez refroidir à température ambiante.
* Mettez tous les ingrédients pour faire la pùte dans un saladier (farine, sucre, sel, mélange purée d'amande + huile de coco, eau) puis mélangez à l'aide d'une cuillÚre en bois jusqu'à obtenir une pùte humide mais pas collante. Je vous conseille de finir de mélanger et de former votre boule de pùte à la main, ce sera plus simple. Si votre pùte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Au contraire si elle est trop sÚche (s'effrite) ajoutez un peu d'eau.
* Placez votre boule de pùte sur un morceau de papier sulfurisé (posé sur votre plan de travail) puis étalez votre pùte en un cercle d'environ 40 cm de diamÚtre. Transférez délicatement votre papier sulfurisé avec votre pùte sur une plaque allant au four. Réservez.
* Coupez les reine-claude en 2 et ĂŽtez les noyaux.
* Placez-les dans un saladier, ajoutez la poudre d'amande, la farine et le sirop d'érable et mélangez bien à l'aide d'une cuillÚre en bois jusqu'à ce que vos fruits soient bien enrobés (il ne doit plus rester de farine).
* Disposez vos reine-claude au milieu de votre pùte et jusqu'à 4-5 cm du bord environ, cÎté bombé vers le haut afin que le jus imprÚgne le fond de votre tarte durant la cuisson.
* Repliez délicatement les bords de votre pùte sur les fruits.
* Mélangez un peu de crÚme liquide et d'eau puis badigeonnez ce mélange au pinceau sur les bords de votre tarte. Saupoudrez de sucre roux.
* Enfournez 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient dorés.
* Sortez votre tarte du four et laissez-la tiédir.
* Dégustez tiÚde ou à température ambiante !

Aucun commentaire