Cake à la courge butternut



Même si j'aime toutes les saisons, je pense vraiment qu'automne reste ma préférée: il fait encore beau, les températures sont agréables, la lumières est douce et dorée, et en cuisine c'est le retour des courges/patates douces/champignons/marrons & châtaignes/cannelles & autres épices. Soit tout ce que j'aime par-dessus tout, et l'inspiration pour les recettes ne manque pas !

au zoo



Il n'y a pas si longtemps que cela que nous avons appris l'existence du Zoo du Bassin d'Arcachon par chez nous (je sais je sais... ça n'est pas très glorieux...honte à nous!) et début septembre nous avons décidé d'aller y faire un tour.


Salade de quinoa, patate douce & courge butternut, et houmous de poivron



Avec ses tendres morceaux de courges butternut et patate douce rôtis, ses noisettes torréfiées et son quinoa qui croque légèrement sous la dent, je vous propose aujourd'hui une recette de saison idéale, à mi-chemin entre l'été que l'on ne veut pas encore laisser filer et l'automne que l'on accueille avec plaisir.


Salade de pommes de terre et pesto de roquette



Aujourd'hui je vous propose une petite salade saine, goûteuse, rapide à faire et sans prétention, à faire les jours où l'on manque de motivation ou que l'on a envie de changer un peu la routine tout en cuisinant avec des ingrédients du placard.

dernier jour d'été

  
Lundi dernier a officiellement été le dernier jour de l'été et par chance nous étions en famille afin d'en profiter. Si vous me suivez depuis un moment vous savez que Mathieu tient une boutique au Moulleau (Arcachon) qui est une activité très saisonnière qui demande une présence 7j/7 l'été, cette période est donc la plus intense etles moment passés en famille sont mis entre parenthèse pendant 2 mois.

tarte rustique aux prunes & amandes




Comme peut-être beaucoup d'entre vous, le week-end un petit tour au marché s'impose. Maintenant que Gabin est assez grand exit la poussette, nous y allons à pied pour flâner parmi les étals et choisir des fruits et légumes de saison.

brownie vegan



Le chocolat n'est pas dans le Top 5 de mes aliments favoris, mais je dis rarement lorsqu'il y en a ! Cependant, cela fait maintenant plus de 3 ans que je cuisine différemment et que j'ai supprimé entre autre le sucre raffiné qui fait que je trouve les gâteaux au chocolat (ou les carrés de chocolat) beaucoup trop sucrés la majorité du temps.
Et cela peut être ennuyeux lorsque l'on a une grosse envie de chocolat...


jolie Nice




Bleu, ocre, vert, jaune, turquoise, ... que de couleurs chatoyantes dans cette belle ville qu'est Nice ! Et ces palmiers... des petits, des grands, à gauche, à droite, partout. Le paradis, je me demande vraiment pourquoi on n'en n'a pas partout nous aussi dans le Sud-Ouest ??!! Une histoire de climat j'imagine... Bref, aujourd'hui je vous emmène à Nice où j'ai passé un week-end fin août pour le mariage de ma cousine. Mathieu était resté chez nous à cause du boulot, j'avais déposé Gabin chez mes beaux-parents et c'est donc en compagnie de ma soeur, mon frère et sa copine et mes parents que je m'y suis rendue. Et cette petite escapade avec ma famille a été la bienvenue après un mois d'août plus qu'intense en travail !

Houmous de poivron



Les "sauces" et moi, c'est une affaire qui roule: elles ont la capacité à elles seules de changer un plat du tout au tout et je suis constamment en train d'essayer de trouver de nouvelles associations pour accompagner mes salades et, pour cet automne, mes légumes rôtis au four.


pancakes aux épices sans gluten



S'il y a bien quelque chose que j'attends avec impatience lorsque septembre pointe le bout de son nez, c'est de pouvoir ressortir mes épices du placard: cannelle, cardamome, clou de girofle, ...
Bien sûr on peut les utiliser toute l'année, mais je trouve qu'elles ont une saveur toute particulière à l'arrivée de l'automne. Comme une promesse de douceur, de cocooning, de gourmandises accompagnées d'une bonne boisson chaude, de gros gilets bien douillets, ...C'est d'ailleurs pour cela que je les utilise très peu voir pas du tout d'avril à août ;)

pesto crémeux roquette & noix de cajou




Je fais partie de ces personnes qui ont du mal à savoir comment venir à bout des "feuilles" qu'elles achètent (roquette, mâche, pousses d'épinards, ...). J'aime ça mais n'ai pas le reflex (ni l'envie) de les mettre dans tous mes plats.
Du coup, pour varier les plaisirs et éviter de devoir les jeter si jamais je ne les utilise pas assez vite, je les transforme en pesto !


spaghettis aux boulettes végétariennes



Ah les spaghettis boulettes et moi, c'est toute une histoire. Déjà toute petite, le généreux plat de spaghettis boulettes dans Belle et le Clochard me faisait saliver (et m'interpellait beaucoup plus que l'histoire d'amour, que voulez-vous, on ne se refait pas...) mais ce n'est qu'en 2008 que j'ai vraiment goûté ce plat. Allez savoir pourquoi j'ai attendu si longtemps !

Energy balls moelleuses à la vanille, noix de cajou et flocons d'avoine


Les energy balls sont un peu ma carte "joker": j'en prépare dès que je sais que je n'aurais pas le temps de prendre mon petit déjeuner le matin, quand j'ai envie d'un goûter ou juste avant une session de sport pour les avoir une fois cette dernière finie.